Главная => Обновления



Добавлены фотографии с различных фестивалей




Смотрите в разделе Виктор Берковский в разные годы жизни


Александр Городницкий о Викторе Берковском

Александр Городницкий, учёный‑океанолог, академик РАЕН, поэт, бард

Из беседы с Ириной С. Алексеевой

 

— Александр Моисеевич, ваши воспоминания о Викторе Семёновиче вошли в главу, в которой о нём рассказывают близкие и дорогие ему люди, его друзья и соратники, почитатели его таланта. Один мудрец сказал, что воспоминания — это то, что остаётся от жизни…


— Это то, что останется, когда нас уже не будет, это то впечатление, которое мы произвели на соседей по жизни, на своих современников. Причём не только своими делами, своим творчеством, но и человеческим общением и всеми другими личными проявлениями. Воспоминания у каждого свои, — у меня о Викторе Семёновиче остались самые светлые впечатления как о человеке и об

Читать дальше...    


Дмитрий Богданов о творческом дуэте с В.Берковским

Славно нам пелось и славно жилось!


Cложно одним словом или фразой дать определение наших взаимоотношений с Виктором Семёновичем. Это верно, что мы двадцать пять лет дружили. Понятно также, что большая разница в возрасте предполагает определённое неравенство в таких отношениях. Я всегда обращался к нему на «Вы», он ко мне — на «ты». Однако с первого же дня знакомства он сам провоцировал некоторое панибратство в общении со своими молодыми соратниками по сцене. Особенно ярко это проявлялось именно на сцене, в процессе концерта. Я не знаю, кто первый из бардов ввёл стиль взаимного подтрунивания, столь блистательно реализованный в дуэте Иващенко–Васильев, но я точно знаю, что изобретён он был раньше и активно использовался

Читать дальше...    


Игорь Каримов о В.Берковском

Игорь Каримов,

один из организаторов и руководителей Московского КСП

 

Весна 1964 года. Ансамбль Физтеха, в составе которого Михаил Балашов, Андрей Фрейдин, Александр Филиппенко (остальных, к сожалению, не помню), поёт песню «Гренада». То, что я испытал, назвать просто хорошим впечатлением нельзя. Это было потрясение. И только позже я узнал, кто был автором музыки.

Февраль 1965 года. Шестой московский конкурс студенческой и туристской песни. Кроме песни «Мы сами себе выбираем маршруты…» Игоря Гордина с незабываемой строчкой «Мы с песнями Кима и сказками Грина готовы к чертям на рога!», мне запомнилось ещё одно выступление. А запомнилось, наверное, потому, что как бы выходило за рамки жанра нашей туристской

Читать дальше...    


Мирослава и Владимир Асцатуровы о В.Берковском

Мирослава и Владимир Асцатуровы, друзья юности,

Олег Асцатуров, их сын

 

Мирослава: Мы были знакомы с Виктором Берковским с 1956 года. После окончания института нас распределили в Запорожье, на завод «Днепроспецсталь». Володя и Витя работали в одном цехе, а я — заведующей заводской библиотекой. Каждый день мы встречались в столовой. Витя брал борщ и к нему несколько стаканов компота: борщ он обязательно запивал компотом.

Он часто заходил в библиотеку, и вскоре мы подружились. Образовалась компания — шесть или семь пар во главе с Витей. Мы все, приезжие молодые специалисты, жили в общежитии, а он был коренным жителем Запорожья. Он сразу стал центром, душой компании. Мы его просто боготворили и называли Вождём. Так и говорили:

Читать дальше...    


Одна из самых ранних видеозаписей песни «Гренада»




Исполняет ансамбль «Гренада» (г. Ленинград, руководитель - Валерий Саруханов).

Солист ансамбля - Александр Копосов.

Виктор Берковский и город Запорожье


В июле 2016 г. я совершил традиционную 2-х недельную поездку в Запорожье, где живет моя родная сестра. На этот раз я решил пройти по следам нашей школьной поры, когда я познакомился с Виктором Берковским и стал его товарищем.

Географически интересующие меня места сконцентрированы в центре той части города, которая еще с 30-х годов называлась «6-й посёлок» или, более пафосно, «Соцгород».

 

План-схема города Запорожье (центральная часть):



Начнем с дома, где жила семья Берковских после возвращения из эвакуации. Этот дом на схеме имеет номер 3 по проспекту Металлургов.

Читать дальше...    


Лидия Графова о Викторе Берковском

Здравствуй, Витя!

Как хотелось бы начать именно с этих слов: «Здравствуй, Витя!». Я никогда не писала тебе писем, даже когда ты жил далеко, в Индии. Не писала, но много‑много лет подряд ты неотступно присутствовал в моих тревогах и радостях, а в последние годы — в утренних молитвах.

Ты был близким другом моего мужа Эдуарда со студенческих лет, то есть с тех пор, когда я вас обоих ещё не знала. Но как только Эдуард меня с тобой познакомил, у нас, согласись, возникли особые, можно сказать, лирически‑философские отношения. Ни с кем другим, только с тобой можно было, например, среди шумного застолья вдруг всерьёз заговорить о смысле жизни. Окружающие подшучивали над нами, но в каждую новогоднюю ночь (мы часто встречали этот праздник вместе) неизменно

Читать дальше...    


Ноты и аккорды «Куда ты уехала, Сьюзин»


Продолжаем публиковать ноты и аккорды песен.

По просьбе гостя сайта Даши загружен файл с нотами и аккордами очень красивой и сложной для исполнения песни Виктора Берковского «Куда ты уехала, Сьюзин».


Присылайте свои просьбы - постараемся их удовлетворить.



Ноты песен Виктора Берковского

Мы начинаем публикацию нот песен Виктора Берковского, поскольку не все желающие смогли приобрести книгу «Я выбрал песню» под редакцией Веры Романовой. Нотная запись: Л.И. Скворцова, Н. Рябова. Нотный набор: Г.И. Бургучева, Н.В. Жукова.


Песен и файлов немало, мы не можем все сразу выложить. Вы можете попросить конкретную песню, и мы постараемся ее опубликовать в первую очередь.


Начнем с песни на стихи Юнны Мориц «Снегопад».




Празднование Дня рождения Виктора Берковского 13 июля 2015 г

Друзья и близкие Виктора Берковского (более 100 человек), как обычно, собрались на его даче по приглашению вдовы композитора Маргариты и вспоминали песни, делились радостью от того, что в их жизни были прекрасные моменты общения с великим человеком.


Смотрите фоторепортаж.