Главная => Обновления



Добавлены фотографии с различных фестивалей




Смотрите в разделе Виктор Берковский в разные годы жизни


Александр Городницкий о Викторе Берковском

Александр Городницкий, учёный‑океанолог, академик РАЕН, поэт, бард

Из беседы с Ириной С. Алексеевой

 

— Александр Моисеевич, ваши воспоминания о Викторе Семёновиче вошли в главу, в которой о нём рассказывают близкие и дорогие ему люди, его друзья и соратники, почитатели его таланта. Один мудрец сказал, что воспоминания — это то, что остаётся от жизни…


— Это то, что останется, когда нас уже не будет, это то впечатление, которое мы произвели на соседей по жизни, на своих современников. Причём не только своими делами, своим творчеством, но и человеческим общением и всеми другими личными проявлениями. Воспоминания у каждого свои, — у меня о Викторе Семёновиче остались самые светлые впечатления как о человеке и об

Читать дальше...    


Дмитрий Богданов о творческом дуэте с В.Берковским

Славно нам пелось и славно жилось!


Cложно одним словом или фразой дать определение наших взаимоотношений с Виктором Семёновичем. Это верно, что мы двадцать пять лет дружили. Понятно также, что большая разница в возрасте предполагает определённое неравенство в таких отношениях. Я всегда обращался к нему на «Вы», он ко мне — на «ты». Однако с первого же дня знакомства он сам провоцировал некоторое панибратство в общении со своими молодыми соратниками по сцене. Особенно ярко это проявлялось именно на сцене, в процессе концерта. Я не знаю, кто первый из бардов ввёл стиль взаимного подтрунивания, столь блистательно реализованный в дуэте Иващенко–Васильев, но я точно знаю, что изобретён он был раньше и активно использовался

Читать дальше...    


Игорь Каримов о В.Берковском

Игорь Каримов,

один из организаторов и руководителей Московского КСП

 

Весна 1964 года. Ансамбль Физтеха, в составе которого Михаил Балашов, Андрей Фрейдин, Александр Филиппенко (остальных, к сожалению, не помню), поёт песню «Гренада». То, что я испытал, назвать просто хорошим впечатлением нельзя. Это было потрясение. И только позже я узнал, кто был автором музыки.

Февраль 1965 года. Шестой московский конкурс студенческой и туристской песни. Кроме песни «Мы сами себе выбираем маршруты…» Игоря Гордина с незабываемой строчкой «Мы с песнями Кима и сказками Грина готовы к чертям на рога!», мне запомнилось ещё одно выступление. А запомнилось, наверное, потому, что как бы выходило за рамки жанра нашей туристской

Читать дальше...    


Мирослава и Владимир Асцатуровы о В.Берковском

Мирослава и Владимир Асцатуровы, друзья юности,

Олег Асцатуров, их сын

 

Мирослава: Мы были знакомы с Виктором Берковским с 1956 года. После окончания института нас распределили в Запорожье, на завод «Днепроспецсталь». Володя и Витя работали в одном цехе, а я — заведующей заводской библиотекой. Каждый день мы встречались в столовой. Витя брал борщ и к нему несколько стаканов компота: борщ он обязательно запивал компотом.

Он часто заходил в библиотеку, и вскоре мы подружились. Образовалась компания — шесть или семь пар во главе с Витей. Мы все, приезжие молодые специалисты, жили в общежитии, а он был коренным жителем Запорожья. Он сразу стал центром, душой компании. Мы его просто боготворили и называли Вождём. Так и говорили:

Читать дальше...    


Одна из самых ранних видеозаписей песни «Гренада»




Исполняет ансамбль «Гренада» (г. Ленинград, руководитель - Валерий Саруханов).

Солист ансамбля - Александр Копосов.

Виктор Берковский и город Запорожье


В июле 2016 г. я совершил традиционную 2-х недельную поездку в Запорожье, где живет моя родная сестра. На этот раз я решил пройти по следам нашей школьной поры, когда я познакомился с Виктором Берковским и стал его товарищем.

Географически интересующие меня места сконцентрированы в центре той части города, которая еще с 30-х годов называлась «6-й посёлок» или, более пафосно, «Соцгород».

 

План-схема города Запорожье (центральная часть):



Начнем с дома, где жила семья Берковских после возвращения из эвакуации. Этот дом на схеме имеет номер 3 по проспекту Металлургов.

Читать дальше...    


Лидия Графова о Викторе Берковском

Здравствуй, Витя!

Как хотелось бы начать именно с этих слов: «Здравствуй, Витя!». Я никогда не писала тебе писем, даже когда ты жил далеко, в Индии. Не писала, но много‑много лет подряд ты неотступно присутствовал в моих тревогах и радостях, а в последние годы — в утренних молитвах.

Ты был близким другом моего мужа Эдуарда со студенческих лет, то есть с тех пор, когда я вас обоих ещё не знала. Но как только Эдуард меня с тобой познакомил, у нас, согласись, возникли особые, можно сказать, лирически‑философские отношения. Ни с кем другим, только с тобой можно было, например, среди шумного застолья вдруг всерьёз заговорить о смысле жизни. Окружающие подшучивали над нами, но в каждую новогоднюю ночь (мы часто встречали этот праздник вместе) неизменно

Читать дальше...    


Ноты и аккорды «Куда ты уехала, Сьюзин»


Продолжаем публиковать ноты и аккорды песен.

По просьбе гостя сайта Даши загружен файл с нотами и аккордами очень красивой и сложной для исполнения песни Виктора Берковского «Куда ты уехала, Сьюзин».


Присылайте свои просьбы - постараемся их удовлетворить.



Ноты песен Виктора Берковского

Мы начинаем публикацию нот песен Виктора Берковского, поскольку не все желающие смогли приобрести книгу «Я выбрал песню» под редакцией Веры Романовой. Нотная запись: Л.И. Скворцова, Н. Рябова. Нотный набор: Г.И. Бургучева, Н.В. Жукова.


Песен и файлов немало, мы не можем все сразу выложить. Вы можете попросить конкретную песню, и мы постараемся ее опубликовать в первую очередь.


Начнем с песни на стихи Юнны Мориц «Снегопад».




Празднование Дня рождения Виктора Берковского 13 июля 2015 г

Друзья и близкие Виктора Берковского (более 100 человек), как обычно, собрались на его даче по приглашению вдовы композитора Маргариты и вспоминали песни, делились радостью от того, что в их жизни были прекрасные моменты общения с великим человеком.


Смотрите фоторепортаж.





Песня этой недели:

  «Контрабандисты»

Стихи Э. Багрицкого    


    


По рыбам, по звёздам

Проносит шаланду:

Три грека в Одессу

Везут контрабанду.

На правом борту,

Что над пропастью вырос:

Янаки, Ставраки,

Папа Сатырос.

А ветер как гикнет,

Как мимо просвищет,

Как двинет барашком

Под звонкое днище,

Чтоб гвозди звенели,

Чтоб мачта гудела:

– Доброе дело!

Хорошее дело!

 

Ай, греческий парус!

Ай, Чёрное море!

Чёрное море,

Чёрное море!..

Вор на воре!

 

Двенадцатый час —

Осторожное время.

Три пограничника,

Ветер и темень.

Три пограничника,

Шестеро глаз —

Шестеро глаз

Да моторный баркас...

Три пограничника!

Вор на дозоре!

Бросьте баркас

В басурманское море,

Чтобы вода

Под кормой загудела:

– Доброе дело!

Хорошее дело!

 

Ай, звёздная полночь!

Ай, Чёрное море!

Чёрное море,

Чёрное море!

Вор на воре!

 

Вот так бы и мне

В налетающей тьме

Усы раздувать,

Развалясь на корме,

Да видеть звезду

Над бушпритом склонённым,

Да голос ломать

Черноморским жаргоном,

Да слушать сквозь ветер,

Холодный и горький,

Мотора дозорного

Скороговорки!

Иль правильней, может,

Сжимая наган,

За вором следить,

Уходящим в туман...

И вдруг неожиданно

Встретить во тьме

Усатого грека

На чёрной корме...

 

Так бей же по жилам,

Кидайся в края,

Бездомная молодость,

Ярость моя!

Чтоб звёздами сыпалась

Кровь человечья,

Чтоб выстрелом рваться

Вселенной навстречу,

Чтоб волн запевал

Оголтелый народ,

Чтоб злобная песня

Коверкала рот, —

И петь, задыхаясь,

На страшном просторе:

— Чёрное море,

Чёрное море!..

 

Ай, звёздная полночь!

Ай, Чёрное море!

Чёрное море,

Чёрное море!

Хорошее море!..

 

 

 

Примечания к тексту.

Стихотворение в песенной версии сокращено.

 


Авторский комментарий:

 

«Контрабандисты» были написаны по настоянию моего двоюродного брата Михаила Берковского, который лет пять ко мне приставал, чтобы я сочинил песню на эти стихи. И однажды совсем меня допёк: вот, мол, сколько тебя прошу, а ты!.. Я оправдывался, что ведь не на заказ же пишу... Потом он ушёл, а я начал писать эту песню.

Сегодня я очень благодарен Мише за его настойчивость.

В 1967 г. на семинаре по проблемам авторской песне в Петушках я спел эту песню в общем концерте. В зале присутствовал Александр Галич. На следующее утро, встретив меня на территории пионерлагеря, где всё это происходило, Александр Аркадьевич остановил меня, сказал несколько лестных слов про песню, но при этом заметил, что всё же желательно точно передавать слова поэта, — ведь он много работает над каждым словом, — и не путать «мачту» и «гвозди» (а я спел «мачта звенела» и «гвозди гудели»). Я принял совет с благодарностью и стараюсь внимательно относиться к текстам песен. К сожалению, не всегда это удаётся.

 

Первым исполнителем этой песни стал квинтет физиков под управлением Сергея Никитина; я помню их концерт в 1968 году «с видеорядом», где «Контрабандисты» звучали на фоне диапозитивного рисунка Александра Климова: там было курчавое море, курчавые контрабандисты, буря и лодка, преодолевающая стихию…

 

«Контрабандисты» — сложное стихотворение. Мне не удалось в полной мере отразить его в песне. Там ведь всё очень глубоко: сложные переживания поэта в связи с налетевшей революцией. В песне — далеко не всё.

 



© Copyright 2015  VBerkovsky.ru


Web-разработка: AlexPetrov.ru